Плохая вода в скважине — как быть в такой ситуации?

Обустраивая жизнь за городом, обладатели дачных участков зачастую сталкиваются с проблемой водоснабжения ввиду отсутствия центрального водопровода поблизости. Многие не раздумывая бурят скважины на своей земле и обеспечивают себя водой самостоятельно, что требует немалых усилий и вложений. Однако нередки ситуации, когда по завершении всех бурильных работ владелец вдруг обнаруживает, что вода в только обустроенном водозаборе имеет плохое качество и неприятный запах.

Почему так?

На самом деле причин поступления из скважины грязной воды может быть очень много. Самыми распространенными являются следующие факторы:

  1. Белая вода или вода с осадком имеет загрязнение в виде ила, песка или глины. Причиной возникновения может стать водоем открытого типа, находящийся поблизости со скважиной, которая, в свою очередь, имеет повреждения. В данном случае для устранения неприятности рекомендуется найти и починить неполадки, а затем провести прокачку скважины.
  2. Вода с наличием цветных разводов на поверхности свидетельствующих о большом количестве в ней железа, а также его солей и прочих соединений. Причину подобного загрязнения следует выяснить лабораторным путем. То же самое можно сказать и в том случае, если вода, бьющая из скважины, является жирной.
  3. Не менее часто встречаемый источник загрязнения воды – вещества и примеси органического характера в виде микроорганизмов, вирусов или бактерий. Это характерно в основном для скважин, что не отличаются глубиной. Здесь на помощь придут дополнительно установленные фильтры особенно угольного типа. Чтобы избежать данной проблемы скважину нужно делать сразу глубже.
  4. Также загрязнения характеризуются по запаху, который подразделяют на искусственный и естественный. В первом случае выделяют наличие аптечного, хлорного, фенольного или бензинового «аромата». Ко второму можно отнести присутствие в воде землистого, гнилостного, железистого, рыбного или болотного запаха. Очень часто причиной запаха служит избыток марганца, железа, сероводорода или аммиака. Устранить проблему возможно лишь установив специальные очистные сооружения.
  5. Однако одним из самых опасных загрязнений будет являться содержание в воде нитратов – особых солей кислоты азотной, которые могут попасть в водоводы со сточными водами, где поблизости активно ведется промышленная или сельскохозяйственная деятельность. Их проявление, как правило, обнаруживается в естественных водоемах и скважинах малой глубины.

Чем опасны нитраты?

Этот тип загрязнения воды способен оказывать на организм человека воздействие токсического характера. Особенно его влияние опасно для маленьких детей. Отравление нитратами приводит человека к кислородному голоданию с проявлением соответствующих симптомов в виде сильной утомляемости и состояния вялости. Самочувствие пострадавшего может сильно ухудшится и даже привести к летальному исходу в случае потребления большой дозы ядовитого вещества.

Способы устранения загрязнения нитратами

Когда в воде обнаруживается примесь солей азотной кислоты, рекомендуется:

  • установка системы обратный осмос;
  • применение ионообменной системы фильтрования с использованием анионного материала.

С установкой подобных фильтрующих систем можно спокойно использовать воду для пищевых целей, поскольку они надежно очищают ее. Однако фильтрующие ресурсы не безграничны и требуют своевременной замены очищающих картриджей.

Не все загрязнения опасны. Существуют типы примесей в воде, которые, хотя и являются загрязняющими, но все же не несут опасности для здоровья человека. Все дело в их количественном содержании. Например, наличие кремния в разумных пределах может даже принести пользу организму, поскольку элемент способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • восстановлению кожи;
  • росту волос, ногтей;
  • заживлению порезов и раневых поверхностей.

Бывают случаи, когда вода из домашней скважины, постояв на протяжении нескольких дней, становится зеленой, тем самым приводя владельцев в замешательство. Причиной подобного «цветения» служит наличие биологической флоры и ее активной жизнедеятельности в составе воды. Однако такая жидкость не представляет опасности в свежем виде и вполне пригодна для питья.

Следовательно, обустроив скважину у себя на участке, следует незамедлительно провести анализ воды и выявить тип загрязнителей и его свойства, а также степень влияния на организм. Данное исследование поможет оптимально подобрать систему для очистки и фильтрования воды и избежать неприятных сюрпризов в будущем. Ведь использование загрязненной воды чревато не только опасностью для здоровья человека, но и зачастую приводит к преждевременному выходу из строя оборудования сантехнического или дорогостоящей бытовой техники.

Продажа, доставка воды в Воронеже, как способ решения проблемы

Вода, которую мы пьём, её качество — всё это чрезвычайно важно и напрямую влияет на состояние нашего здоровья. Поэтому если вы страдаете от отсутствия качественной и чистой питьевой воды, обратитесь в «Принцессу Ольденбургскую». Доставка питьевой воды в Воронеж, осуществляемая нами была оценена уже многими. Ведь вода на дом в Воронеже — это очень удобно. Интересует качественная минеральная вода? Купить в Воронеже её можно именно в «Принцессе Ольденбургской»!